2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于做好国务院安委会办公室安全生产大检查督导迎检准备工作的通知

发布日期:2017/8/17 信息来源:安监局 浏览量:489 字号:TT 收藏 打印 关闭
  



闽安委办〔201770

 

 

各设区市人民政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位:

现将国务院安委会办公室《关于开展安全生产大检查督导的通知》(安委办明电〔201713号)转发给你们,请按照要求认真做好迎检准备工作。有关事项通知如下:

一、认真做好阶段工作总结。按照全国安全生产大检查工作安排,7月份完成“全面部署,广泛动员,自查自改”阶段工作,8月份进入“深入检查,严格执法,集中整治”阶段。请各地区、各有关部门按照全省安全生产大检查工作安排和省政府安委会《转发国务院安全生产委员会关于开展全国安全生产大检查的通知》(闽安委〔201710号)等文件要求,认真做好安全生产大检查动员部署、督查督导,以及政府层面及企业自查自改工作的总结,连同省政府安办《关于做好安全生产大检查信息统计和报送工作的通知》(闽安委办便函〔201749号)附件1、附件2的报表,810日前报送省政府安办。

二、确保所有企业落实自查自改。按照全国安全生产大检查工作要求,所有企业必须在7月底前完成自查自改工作。针对近期省政府安办督查发现的个别部门和企业安全生产大检查工作推进缓慢、自查自改落实不到位的问题,要按照分级属地管理原则,由市、县相关部门和乡镇组织辖区内各类企业(场所)签订大检查自查自改工作承诺书(格式见附件),并作为行业检查的一项重要内容,确保大检查工作“全覆盖”。

三、严格安全生产监管执法。各级各有关部门要将大检查和严执法结合起来,按照“四个一律”“五个一批”要求开展对表检查,严查严管、严格执法,切实把压力和责任传导到企业、落实到企业。要监督各类企业(场所)按照“四个100%”要求,进一步查漏补缺,落实好各项安全风险管控措施和事故隐患排查治理工作,防止企业自查自改走过场、搞形式。对没有完成自查自改的企业,要纳入重点监管对象,加大监督检查频次和处罚力度,严格监管执法。

四、强化问题整改和联合惩戒。各地要加大大检查及巡查、专项检查、督查、明查暗访发现问题隐患的整改落实,及时消除问题和隐患,重大事故隐患要严格落实挂牌督办制度,集中曝光一批重大事故隐患和严重违法违规行为,公布一批实施联合惩戒企业,公告一批依法关闭取缔的违法违规和不符合安全生产条件的企业。

 

附件:企业安全生产大检查自查自改承诺书

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

201787

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

国务院安委会办公室关于开展

安全生产大检查督导的通知

安委办明电〔201713

 

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团安全生产委员会:

按照国务院安委会部署,为推动全国安全生产大检查扎实深入开展,国务院安委会办公室定于20178月份对各地区安全生产大检查开展情况进行督导。现将有关事项通知如下:

一、督导范围和对象

此次督导检查的范围是全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,重点检查地方各级人民政府及有关部门,抽查部分企业。

二、督导内容

(一)组织部署情况。重点检查:各地区成立安全生产大检查领导机构,落实责任措施,制定实施方案,层层部署、广泛动员的情况。

(二)组织开展自查自改情况。重点检查:一是各地区及有关部门按照国务院安委会的工作部署,对照政府层面检查内容深入开展自查自改的情况;二是各类企业认真开展自查自改,全面排查安全风险点和隐患,落实风险防控和隐患整改责任措施的情况。

(三)严格安全监管执法情况。重点检查:一是各地区及有关部门坚持大检查与严执法相结合,依法严厉打击各类违法违规行为,严格落实“五个一批”的情况;二是依法依规开展事故调查处理,对大检查期间发生的事故严肃追究责任单位和相关责任人的情况;三是实施安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度的情况。

(四)突出问题和重大隐患整改情况。重点检查:一是国务院安委会安全生产巡查发现问题隐患的整改落实情况;二是国务院安委会办公室和国家安全监管总局今年以来开展的安全专项检查、督查、明查暗访发现问题隐患的整改落实情况;三是各地区及有关企业开展自查自改发现问题隐患的整改落实情况。

(五)舆论宣传情况。重点检查:一是各地区组织各类媒体开展广泛宣传的情况;二是对重大安全隐患和违法违规行为进行公开曝光的情况;三是各地区组织开展大检查工作交流和情况通报,及时报送工作信息的情况。

三、督导组组成及分工

国务院安委会办公室组织16个督导组(分组方案附后),组长由国家安全监管总局和国家煤矿安监局负责人、有关司局主要负责人担任,每组负责督导2个省份,按照工作需要邀请相关专家参加。赴各地督导的具体时间由各督导组另行通知。

四、有关要求

(一)各地区要高度重视,在认真组织做好本地区督导检查的同时,积极配合国务院安委会办公室督导组做好相关工作。

(二)各督导组要结合实际制定督导工作方案,明确督导重点、责任分工,细化工作安排。

(三)督导检查与明查暗访相结合,由各督导组根据工作需要统筹安排。各督导组对督导发现的责任不落实、措施不得力、工作不到位等问题,要及时向省级人民政府进行通报;对企业存在的突出问题和重大隐患要现场提出处理意见,交由地方政府依法依规严肃查处。

(四)要加强情况交流,各督导组每周报送各地区严格执法和隐患问题整改等主要工作情况,8月底前报送督导整体情况(联系电话:010-644665906446105064463098〈传真〉;电子邮箱:djcbchinasafety.gov.cn)。

(五)各督导组要严格执行中央八项规定精神和党风廉政建设有关规定,做到轻车简从,廉洁自律。

 

附件:督导分组方案(略)

                            

国务院安委会办公室

                                    201782

 

 

 

 

附件

 

企业安全生产大检查自查自改承诺书

 

按照安全生产大检查工作要求,本企业(单位)已按照相关法律法规、规程规范和技术标准,组织开展并完成安全生产大检查自查自改工作。自查自改期间,本企业(单位)发现安全问题和隐患    项,整改   项,整改率    %,并按照要求建立相关台账。若有不实之处,自愿承担相关责任。

 

           

承诺企业(单位):

                         20178  

 

 

 

 

 

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    201787日印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved