2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于印发《福建省安监局开展〈国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定〉集中宣讲活动方案》的通知

发布日期:2013/7/11 信息来源:安监局 浏览量:3016 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

 

 

 

 

 


闽安监技术〔2013101

 

 


关于印发《福建省安监局开展〈国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定〉

集中宣讲活动方案》的通知

 

各处室,局直属事业单位:

现将《福建省安监局开展〈国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定〉集中宣讲活动方案》印发给你们,请认真执行。

 

 

福建省安全生产监督管理局    

201373    

(此件主动公开)

 

福建省安监局开展《国务院安委会关于进一步

加强安全培训工作的决定》集中宣讲活动方案

 

为深入宣传贯彻《国务院安委会关于进一步加强安全培训工作的决定》(安委〔201210号,以下简称《决定》),进一步开创安全培训工作新局面,根据国家安全监管总局办公厅的工作部署,经研究,我局决定开展《决定》集中宣讲活动,特制定实施方案如下:

一、指导思想

以学习宣传贯彻《决定》和相关政策法规为主题,广泛深入地开展面向基层的集中宣讲活动,教育引导安全监管部门、安全培训和考务机构、非煤矿山和危险物品等高危企业干部职工,牢固树立“安全培训不到位是重大安全隐患”意识,熟知政策法规、熟知职责任务、熟知权利义务,全面推动安全培训责任落实,自觉依法组织实施各类培训,发挥安全生产培训教育的基础和保障作用,促进安全生产形势持续稳定好转

二、宣讲内容

(一)《决定》出台的背景、内容概要、基本特点及重大意义;

(二)安全培训工作的总体思路和目标;

(三)安全培训责任体系的主要内容;

(四)企业从业人员安全素质准入、“三项岗位”人员持证上岗、职工先培训后上岗、师傅带徒弟等安全培训制度;

(五)安全培训违法处罚和“三个一律”责任追究制度;

 (六)企业安全培训经验和从业人员安全培训不到位酿成生产安全事故的案例分析。

三、宣讲对象

 各级安全生产监管人员;非煤矿山和危险化学品生产、经营、储存企业主要负责人、安全生产管理人员;负责安全培训和考试组织管理的相关人员;省属企业和中央企业分公司、子公司及其所属单位从业人员。

四、组织领导

(一)成立省局《决定》集中宣讲活动领导小组,陈炎生局长任组长,林立德副局长任副组长,成员由吴文盛、林学侬、林文彪、郭金星、周慧珍、邱美辉、景步喜、洪叶生、林述书、郑林榕、柯荫渠等同志组成。领导小组下设办公室,办公室设在局安全技术处,林文彪兼任办公室主任。

(二)组建省局《决定》宣讲团,由省局有关处室负责同志、安全生产专家、企业安全管理人员、安全培训机构优秀教师等组成。宣讲团成员组成另行安排。

五、宣讲形式

(一)新闻媒体宣传。充分发挥报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体的作用,深入宣传报道《决定》集中宣讲活动开展情况。

(二)举办专场宣讲。在非煤矿山和危险化学品行业组织专场宣讲。

(三)学习培训宣传。通过工作会议、座谈会、培训班等增加集中学习国务院安委会《决定》和省政府安委会《实施意见》。

(四)其他宣传形式。通过开辟宣传专栏、设置宣传橱窗、发送手机短信、门户网站发布消息等多种形式,集中宣传,营造氛围。

六、活动安排

20137月正式启动,至201311月底结束。

7月上旬:组建宣讲团,编写宣讲提纲,组织集体备课。

7月中旬至11月底:组织开展集中宣讲活动。

七、有关工作要求

(一)强化组织领导。机关各处室、直属各单位要统筹安排,周密部署,妥善处理工作和宣讲之间的矛盾,认真组织、参与宣讲活动,加强分工协作、增强工作合力。集中宣讲活动中,要注重宣讲活动的多样性、灵活性,确保集中宣讲活动全覆盖。

(二)密切联系实际。要把集中宣讲活动与加强干部职工能力素质建设、安全培训机构建设和监管队伍建设相结合;与开展安全生产标准化活动、安全生产执法检查、安全培训调查研究和举办有关人员安全培训班相结合,用活动促进工作落实,用实际工作成效检验活动效果。

 

 

 

抄送:本局领导,省安全生产管理协会。

福建省安全生产监督管理局办公室      2013年7月3印发

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved