2017年11月24日 星期五
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于国务院安委会在闽开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作督查情况的通报

发布日期:2013/12/30 信息来源:安监局 浏览量:2615 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

福建省安全生产监督管理局文件

 

 

 

 

 

 

 


闽安委办〔2013111

 

 


关于国务院安委会在闽开展涉氨制冷企业

液氨使用专项治理工作督查情况的通报

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会:

121820日,农业部渔业局副局长崔利锋同志带领国务院安委会第二督查组对我省开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作情况进行了督查,现将有关情况通报如下:

一、基本情况

督查组听取了省政府安办、厦门市政府安办和东山县政府的工作汇报,查阅了相关资料,现场抽查了厦门市翔安区如意情食品有限公司和澎澎食品有限公司、东山县华信食品有限公司和东山县大澳中心渔港等单位。

督查组肯定了我省在涉氨制冷企业液氨使用专项治理和平安渔业示范县创建等渔业安全工作取得的成效,认为各级政府和相关部门组织领导有力,宣传发动培训教育、自查摸底取得了明显成绩,检查和落实整改认真严格,认真抓好国家安全监管总局在福州市莆田市暗访发现的安全隐患和问题的整改工作,平安渔业示范县和渔业安全生产工作扎实。督查组指出我省涉氨制冷企业安全管理基础比较薄弱、政府监管还不够完善、工作进展不太平衡等三方面的不足,对下一步工作提出五方面建议:一是进一步加强教育培训;二是进一步加强安全生产标准化建设工作;三是进一步加强监督检查;四是进一步加强综合防范工作;五是进一步明确相关部门监管职责。同时,提出三方面的希望:一是继续高度重视,持之以恒地抓下去,早日完成专项治理工作;二是不断总结研究建立长效机制,在抓落实抓细节上下功夫;三是切实抓紧抓好冬春季节和“两节”期间的渔业安全生产工作,确保不出大的问题。

二、下一步工作要求

(一)要进一步落实安全监管职责。各地要按照安全生产“一岗双责”要求,进一步明确和细化安全监管职责分工,落实属地管理和部门监管责任,督促相关行业主管部门采取有效措施,切实加强涉氨制冷企业安全监管,确保企业安全生产主体责任落到实处,深化专项治理,保障生产安全。

(二)要组织开展专项治理“回头看”。各地要认真对照国务院安委会第二督查组的工作要求和专家在现场检查发现的问题,结合《涉氨制冷企业液氨使用专项治理技术指导书(试行)》的贯彻实施,举一反三,组织开展涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作“回头看”,重点检查政府和部门“三个全覆盖”(安全培训、安全隐患排查治理、治理检查全覆盖)和“三个一批”(取缔关闭一批不具备安全生产基本条件的非法违法企业,治理整改一批液氨使用存在安全隐患的企业,提升一批安全管理基础较好的企业)是否落实到位、企业全员培训和自查自纠是否落实到位、检查发现的安全隐患和问题是否整改落实到位,巩固专项治理工作成果。

(三)要督促企业落实隐患整改工作各地对专项治理中排查发现的安全隐患和问题的要跟踪督促,确保各项整改措施落实到位。厦门市、漳州市政府安办要对国务院安委会第二督查组现场检查3家企业发现的安全隐患和问题进行跟踪督促落实,限期整改;各相关行业主管部门要认真督促企业制订并严格落实整改方案,确保整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,同时要做好整改期间的事故预防工作,确保整改期间安全。

(四)要统筹推进,综合防范。各地要健全完善政府领导、协调联动、联合执法、社会监督、综合治理的工作机制,把涉氨制冷企业液氨使用专项治理工作与安全生产标准化建设、“打非治违”等工作有机结合,强化监管执法和帮扶指导,推动涉氨制冷企业以隐患排查治理为核心,深入开展安全生产标准化建设,进一步落实安全生产主体责任,不断提升企业本质安全水平,推动企业改造升级。

厦门市、漳州市政府安办请于1230日前将3家企业的整改情况报省政府安办,以便汇总上报国务院安委会第二督查组。

联系人:许争鸣,电话:059187510800(带传真),电子邮箱:fjsajjsc@163.com

 

附件:专家现场检查指出企业存在的安全隐患和问题

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室    

                   2013年12月25    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

专家现场检查指出企业存在的安全隐患和问题

 

一、有的警示标识、危害告知牌用纸质临时粘贴。应在明显位置设置牢固的、永久性的警示标识、危害告知牌。

二、手动氨阀站标识不清。应在手动氨阀站明确标识:制冷系统蒸发温度;冷间和制冷设备的名称及编号;供液、回汽、热氨、排液;“开”、“关”标识。

三、氨气浓度传感器安装不足。应在贮氨器上方、氨制冷机组上方、氨快速冻结装置出口处上方、经常操作的手动氨阀站的上方安装氨气浓度传感器。

四、事故排风机的台数和排风量不足。应按照《冷库设计规范》设置事故排风机,事故排风机氨气浓度传感器达到设定值时自动开启,事故排风机的电动机应为防爆电动机。

五、设在室外的制冷设备和设施没有围栏和安全标识。设在室外的制冷设备和设施应有防止非操作人员进入的围栏,并设危险作业场所等安全标识。

六、为提高运行安全,建议氨制冷机组启动控制柜和其它制冷系统设备的控制柜集中布置在控制室为宜。

七、有的企业无设计图纸。应在规定时间内,由具备设计资质的设计单位进行改造设计,并达到现有规范要求。

八、有的企业氨制冷机房没有环形消防通道。氨制冷机房应设环形消防通道。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


福建省人民政府安全生产委员会办公室    2013年12月25印发

 

【查看""相关链接】
分享到:

相关阅读:

浏览足迹:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved