2017年11月21日 星期二
没有找到该新闻,可能已被删除!

转发国务院安委会关于山东省青岛市“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故通报的通知

发布日期:2014/2/18 信息来源:安监局 浏览量:3226 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 

闽安委〔20141

 

各设区市人民政府,平潭综合实验区管委会,省直有关单位,各中央驻闽企业:

现将《国务院安委会关于山东省青岛市“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故的通报》(安委〔20141号)转发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

各级、各相关部门和企业要充分认识保障石油、天然气管道设施安全的重大意义,深刻吸取青岛市“11.22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故的沉痛教训,按照《通报》提出的要求和省政府安委会的有关部署,认真落实油气输送管道等安全监管责任,扎实开展专项排查整治,确保安全。各级政府要加强组织领导,对辖区内的油气、危化品等各种管道再进行一次大排查大整治,对不认真开展自查自纠、存在严重隐患的企业,要列入“黑名单”,向社会公开曝光,并依法依规严肃查处。各有关部门要加强协调指导,认真组织开展专项检查,督促企业落实隐患排查整改措施,确保整改到位。各油气和危化品管道企业要深入开展隐患自查自纠,健全完善隐患排查治理制度,持续开展隐患排查治理,切实做到全覆盖、零容忍。

请及时将本通报精神传达至地方各级人民政府及各易燃易爆品输送管道企业,并督促认真贯彻落实。

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会    

                        2014年2月13    

(此件主动公开)

 

 

 

 

 

国务院安委会关于山东省青岛市“11·22

中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故的通报

 

安委〔20141

 

各省、自治区、直辖市人民政府,新疆生产建设兵团,各中央企业:

201311221025分,位于山东省青岛经济技术开发区的中国石油化工股份有限公司管道储运分公司东黄输油管道泄漏原油进入市政排水暗渠,在形成密闭空间的暗渠内油气积聚遇火花发生爆炸,造成62人死亡、136人受伤,直接经济损失75172万元。

事故发生后,党中央、国务院高度重视,习近平总书记、李克强总理等中央领导同志作出重要批示指示。国务院批准成立事故调查组,查明了事故原因。事故的直接原因是:输油管道与排水暗渠交汇处管道腐蚀减薄、管道破裂、原油泄漏,流入排水暗渠及反冲到路面。原油泄漏后,现场处置人员采用液压破碎锤在暗渠盖板上打孔破碎,产生撞击火花,引发暗渠内油气爆炸。间接原因是:中国石油化工集团公司及下属企业安全生产主体责任不落实,责任体系不健全,部门职责不清、责任不明;安全生产大检查和隐患排查整治不深入、不细致、不彻底,未能及时消除重大安全隐患;事故应急救援不力,现场应急处置措施不当,盲目动用非防爆设备进行作业,严重违规违章。山东省、青岛市、青岛经济技术开发区及相关部门履行职责不力,对管道保护的监督检查不彻底、有盲区,督促企业整治管道安全隐患不力;事故发生地段规划建设混乱,管道与排水暗渠交叉工程设计不合理;对事故风险研判失误,未及时提升应急预案响应级别,未及时采取警戒和封路措施,未及时通知和疏散群众。

经调查认定,该事故是一起生产安全责任事故。目前,已对涉嫌重大责任事故罪、玩忽职守罪的15人移交司法机关。对48人给予党纪、政纪处分,其中,政府公职人员24人(省部级1人,厅局级7人,县处级13人,科级3人),包括山东省油气管道保护主管部门相关责任人,青岛市人民政府、青岛经济技术开发区管委会及其管道保护、市政规划、城市建设、安全监管等部门相关责任人;企业人员24人,涉及中国石油化工集团公司董事长、总经理、副总经理等。

为认真贯彻落实中央领导同志关于安全生产工作的重要批示指示和全国安全生产电视电话会议精神,深刻吸取事故教训,举一反三,严密防范类似事故再次发生,现提出以下工作要求:

一、坚持科学发展安全发展,进一步强化红线意识

地方各级人民政府要深刻吸取山东省青岛市“11·22”中石化东黄输油管道泄漏爆炸特别重大事故的沉痛教训,牢固树立科学发展、安全发展理念,牢记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”,不断强化红线意识。要把安全生产纳入经济社会发展总体规划,建立健全“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,坚持管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,把安全责任落实到领导、部门和岗位,谁踩红线谁就要承担后果和责任。在发展地方经济、加快城乡建设、推进企业改革发展的过程中,要始终坚持安全生产的高标准、严要求,各级各类开发区招商引资、上项目不能降低安全环保等标准,不能不按相关审批程序搞特事特办,不能违规“一路绿灯”。政府规划、企业生产与安全发生矛盾时,必须服从安全需要;所有工程设计必须满足安全规定和条件。要坚决纠正单纯以经济增长速度评定政绩的倾向,科学合理设定安全生产指标体系,加大安全生产指标考核权重,实行安全生产和重特大事故“一票否决”。要依法依规,加强对中央企业安全生产的属地监管。

二、深入开展隐患排查治理,推动企业落实主体责任

地方各级人民政府要按照《国务院安委会关于开展油气输送管线等安全专项排查整治的紧急通知》(安委〔20139号)要求,加强组织领导,成立专门机构,集中时间、集中力量对辖区内的石油天然气(包含煤气)、危险化学品等各种易燃易爆品输送管道进行一次大排查大整治,对与居民区、工厂、学校等人员密集区和铁路、公路、隧道、市政地下管网及设施安全距离不足,或穿(跨)越安全防护措施不符合国家法律法规、标准规范要求的,要落实整改措施、责任、资金、时限和预案,限期更新、改造或者停止使用。要督促指导企业建立健全隐患排查治理制度,落实企业主要负责人的隐患排查治理第一责任,实行谁检查、谁签字、谁负责,做到不打折扣、不留死角、不走过场。对不认真开展自查自纠,存在严重隐患的企业,要列入“黑名单”,向社会公开曝光,并依法依规严肃查处问责。

三、加大政府监督管理力度,保障油气管道安全运行

地方各级人民政府要严格执行《石油天然气管道保护法》、《城镇燃气管理条例》(国务院令第583号)等法律法规,加强本行政区域油气管道保护工作的领导,督促、检查有关部门依法履行油气管道保护职责,组织排查油气管道的重大外部安全隐患。要加大油气管道保护工作监管力度,对打孔盗油、违章施工作业等危害油气管道安全的行为要依法严肃处理;要按照后建服从先建的原则,加大油气管道占压清理力度。在城镇化建设和市政设施建设中,对可能影响油气管道保护的,要与油气管道企业沟通会商,制定并落实油气管道保护的具体措施。要采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的方式,对油气管道、城市管网开展暗查暗访,深查隐蔽致灾隐患及其整改情况。对工作不到位的地区要进行通报,对瞒报、谎报、迟报生产安全事故的,要按有关规定从严从重查处。

四、科学规划合理调整布局,提升城市安全保障能力

随着经济高速发展及城市快速扩张,部分地区危险化学品企业与居民区毗邻、交错,油气管网与城市市政管网交叉、重叠,形成潜在重大隐患。地方各级人民政府要组织对类似区域的安全、环境状况进行整体评估、评价,通过科学论证,对产业结构和区域功能进行合理规划、调整,对不符合安全生产和环境保护要求的,要立即制定整治方案,尽快组织实施。要加强油气管道规划建设工作的领导,油气管道规划建设必须符合油气管道保护要求,并与土地利用整体规划、城乡规划相协调,与城市地下管网、地下轨道交通等各类地下空间和设施相衔接,促进城市安全和谐、可持续发展。

五、强化油气管道应急管理,全面提高应急处置水平

地方各级人民政府要高度重视油气管道应急管理工作,紧密结合实际,制定包括油气管道在内的各类生产安全事故专项应急预案,建立政府与企业沟通协调机制,定期开展应急预案联合演练,检验预案的实用性、可操作性,不能“一定了之”、“一发了之”。各级领导干部要带头熟悉、掌握应急预案内容和现场救援指挥的必备知识,提高应急指挥能力。接到事故报告后,基层领导干部必须第一时间赶到事故现场,对危害和风险进行辨识和评估,做到准确研判,杜绝盲目处置,防止油气爆炸。要根据事故现场情况及救援需要及时划定警戒区域,疏散周边人员,维持现场秩序,确保救援工作安全有序。

请及时将本通报精神传达至地方各级人民政府及各易燃易爆品输送管道企业,并督促认真贯彻落实。

 

国务院安委会

2014122

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:国务院安办,省政府办公厅,本办领导。

福建省人民政府安全生产委员会办公室    2014年2月13印发

【查看"特别重大事故通报 通知"相关链接】
分享到:

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved