2017年11月23日 星期四
主页 > 统计信息 > > 正文
没有找到该新闻,可能已被删除!

福建省人民政府安委会办公室关于2014年1-9月隐患排查治理情况的通报

发布日期:2014/10/20 信息来源:安监局 浏览量:14 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

 闽安委办〔201483  

 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位:

现将我省各地区、各行业领域1-9月份安全生产事故隐患排查治理情况通报如下:

一、隐患排查治理进展情况

(一)总体情况。截至9月底,全省列入事故隐患排查治理统计的企业共计8.3万家,排查出一般事故隐患累计17.4万项,已整改17.0万项,整改率达97.9%;排查重大隐患累计43,已整改销号37项,整改销号率达86.0%。累计落实事故隐患治理资金14566.9万元。

(二)煤矿、金属非金属矿山等工矿行业情况。截至9月底,全省列入事故隐患排查治理统计的工矿企业共计2.5万家,排查出一般事故隐患累计5.54万项,已整改5.45万项,整改率达98.4%。累计落实事故隐患治理资金633.2万元。

(三)交通运输等重点行业领域情况。截至9月底,全省列入事故隐患排查治理统计的交通运输等重点行业领域企业和单位共计5.82万家,排查出一般事故隐患累计11.89万项,已整改11.57万项,整改率达97.3%;排查重大隐患累计43,已整改销号37项,整改销号率达86.0%。累计落实事故隐患治理资金13933.7万元。

二、主要特点

(一)参与的企业逐月增加。截至9月底,全省已有8.3万家企业参与事故隐患排查治理统计工作,比6月底6.8万家增加了18.1%,各地列入统计的企业数量明显增加。

(二)隐患治理投入资金增加明显。截至9月底,全省工矿、交通运输等重点行业领域企业累计落实事故隐患治理资金14566.9万元,比6月底增加10405.1万元,三季度资金投入量为前两个季度累计量的2.5倍。特别是民用航空企业、学校、电力和建筑施工企业增加幅度均在一倍以上。

三、存在的主要问题

(一)企业排查事故隐患的能力有待进一步加强。截至9月底,全省实际参与事故隐患排查治理统计工作的企业共计8.3万家,排查出的一般事故隐患累计17.4万项,平均每家三个季度累计只有2.1项,2.5万家煤矿、金属非金属矿山等工矿企业三个季度未排查出1项重大事故隐患。列入统计的企业覆盖面还有待进一步扩大。

(二)信息统计和报送工作不够及时准确全面。一些地方和部门对隐患排查治理信息统计工作重视不够,统计人员更换频繁,报送表格分管领导把关不严,缺报、漏报、迟报和统计数据失真的现象时有发生,影响全省事故隐患排查数据汇总上报工作。1-8月,除福州市、南平市以外,其余8个设区市(包括平潭综合实验区)每月均未通过网报系统报送《交通运输等重点行业领域企业和单位安全生产事故隐患排查治理情况月报表》,被国家安监总局通报批评。

四、下一步工作意见

(一)进一步加强事故隐患排查治理信息统计报送工作。各地区、各有关部门、单位要进一步细化工作责任,明确具体人员,认真、细致、实事求是地填报统计报表;分管领导要切实加强对报表数据的检查、核实工作,从数据的准确性、上报的及时性、分析的科学性等方面严格把关,加大隐患排查和治理情况的跟踪督导力度。同时各相关部门要积极配合当地安监部门工作,加强信息互通,在上报上级部门事故隐患排查治理统计信息的同时,要及时抄送当地安监部门,确保隐患排查治理信息统计工作取得实效。

(二)加大重点行业领域隐患排查治理力度。各地区、各有关部门、单位要结合深入开展“六打六治”打非治违专项行动和粉尘防爆专项治理活动,严格按照事故隐患排查治理标准和制度,突出重点地区、重点部位、重点环节、重点时段和重点单位,切实加强煤矿、金属非金属矿山、尾矿库、危险化学品、烟花爆竹、油气输送管道、交通运输、建筑施工、消防、冶金、人员密集场所等重点行业领域的事故隐患排查治理工作,有效防范和遏制重特大事故的发生。

(三)继续推进隐患排查治理工作常态化、长效化建设。各地区、各有关部门、单位要把事故隐患排查治理工作纳入日常监督检查范畴,进一步扩大企业事故隐患排查治理覆盖面,加强安全监管人员和企业员工隐患排查治理能力提升业务培训,强化日常排查、过程督导,增强车间、班组和从业人员参与隐患排查治理工作的意识和发现、定级隐患的能力。对事故隐患尤其是重大事故隐患要严格执行挂牌督办、限期整改、跟踪治理、效果评价和整改销号等制度,按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求抓好整改,确保隐患整治效果明显提升。

 

附件: 1、煤矿、金属非金属矿山等工矿企业安全生产隐患排查治理情况表(1-9月)

2、通运输等重点行业领域企业和单位安全生产隐患排查治理情况表(1-9月)

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

20141014    

(此件主动公开)


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会办公室。

     省人民政府安全生产委员会办公室    2014年10月14印发

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved