2017年11月23日 星期四
没有找到该新闻,可能已被删除!

关于2015年一季度安全生产事故隐患排查治理情况的通报

发布日期:2015/4/20 信息来源:安监局 浏览量:2389 字号:TT 收藏 打印 关闭
  

闽安委办〔201526 

各设区市政府及平潭综合实验区管委会安委会,省政府安委会有关成员单位:

现将今年一季度各地区、各行业领域安全生产事故隐患排查治理情况通报如下:

一、隐患排查治理进展情况

(一)总体情况。截至3月底,全省列入事故隐患排查治理统计的企业共计111499家,上报事故隐患排查治理信息的企业共109996家,覆盖率98.6%;排查出一般事故隐患累计70128项,已整改68622项,整改率达97.8%;排查重大隐患累计11,已整改销号3项,整改销号率达27.2%。累计落实事故隐患治理资金3509.7万元。

(二)煤矿、金属非金属矿山等工矿行业情况。截至3月底,全省列入事故隐患排查治理统计的工矿企业共计33326家,上报事故隐患排查治理信息的工矿企业32229家,覆盖率96.7%;排查出一般事故隐患累计28984项,已整改28515项,整改率达98.3%。累计落实事故隐患治理资金95.7万元。

(三)交通运输等重点行业领域情况。截至3月底,全省列入事故隐患排查治理统计的交通运输等重点行业领域企业和单位共计78173家,上报事故隐患排查治理信息的企业77767家,覆盖率99.4%;排查出一般事故隐患累计41144项,已整改40107项,整改率97.4%;排查重大隐患累计11,已整改销号3项,整改销号率达27.2%。累计落实事故隐患治理资金3414万元。

二、主要特点

(一)一般事故隐患整改率同比上升1.3个百分点。

(二)工矿企业上报事故隐患排查治理信息的企业逐月增多,3月份比1月份增加了4367家。

(三)网报系统在县(市、区)得到推广使用,漳州、泉州、三明、龙岩等4个地区的县(市、区)全部使用网报系统报送累计表E1E2表,福州市、厦门市、宁德市分别有41.6%25%10%的县(市、区)使用网报系统报送累计表E1E2表。

三、存在的主要问题

(一)企业自查自报事故隐患不认真。一季度,全省109996家企业共报送一般事故隐患70128项,平均每家不足1项,反映了部分企业主体责任不落实,存在事故隐患自查工作走过场、上报数据不真实的现象。

(二)一般事故隐患整改进度不平衡。一季度,一般事故隐患整改率泉州市、三明市、福州市高于99%,厦门市、莆田市、龙岩市低于91%,公路养护施工企业、煤矿、烟花爆竹企业、学校、农机行业高于99%,电力企业、金属非金属矿山、商场市场等人员密集场所、建筑施工企业、民爆器材生产企业、机场和油料企业低于97%,民航福建安全监管局报送的机场和油料企业的一般事故隐患整改率仅为69.70%

(三)部分行业重大事故隐患挂牌督办等制度落实不到位。一季度,全省排查发现的11项重大事故隐患(其中已整改销号3项),列入治理计划的8项重大事故隐患均没有落实“五到位”要求,挂牌督办仅1项。其中,教育厅报送的学校重大事故隐患挂牌督办率为33.3%,省消防总队报送的商场、市场等人员密集场所重大事故隐患挂牌督办率为0

(四)机械、轻工等工业企业事故隐患排查治理统计覆盖率低。各地区报送的其他工矿企业(包括机械、建材、轻工、纺织、烟草等行业)应开展事故隐患排查治理企业数仅17683家,与实际差距较大。

四、下一步工作意见

(一)扎实推进安全生产标准化建设提升工程三年行动。各地区、各有关部门、单位要进一步强化企业负责人和业务骨干的安全生产标准化培训,培植典型示范企业并组织推广经验做法,着力提升企业自创能力;加强评审管理和服务引导,推动企业进一步健全并落实安全生产责任和安全生产规章制度,组织全体员工,持续开展事故隐患排查治理工作,切实提升自我管理能力和本质安全水平。

(二)加大重点行业领域隐患排查治理力度。各地区、各有关部门、单位要深刻汲取漳州腾龙芳烃(漳州)有限公司“46”爆炸着火事故的教训,举一反三,进一步加强重点行业领域隐患排查治理工作,及时消除事故隐患。事故隐患整改率低的地区、行业安全监管部门,要进一步强化监管执法,督促企业及时整改事故隐患;消防、教育部门要严格执行重大事故隐患挂牌督办、限期整改、跟踪治理、效果评价和整改销号等制度,督促企业按照整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”的要求,尽快整改落实到位,有效防范重特大事故的发生。

(三)加强隐患排查治理信息统计工作。各地区、各有关部门、单位要把事故隐患排查治理信息统计工作作为日常安全生产监督检查的内容,督促企业及时、准确上报事故隐患排查治理统计信息,不断扩大企业事故隐患排查治理信息统计覆盖面。

(四)加快推进隐患排查治理体系建设。各地区、各有关部门、单位要将隐患排查治理体系建设作为安全生产标准化建设提升工程三年行动的重要内容,推动企业全面落实《企业安全生产责任体系五落实五到位规定》进一步细化企业内部隐患排查标准,建立健全企业内部分级分类、闭环管理的隐患排查治理体系。厦门市、泉州市和长乐市、云霄县、沙县、莆田市荔城区、邵武市、上杭县、福鼎市等地区,要结合全国安全发展示范城市、安全发展示范试点县(市、区)创建工作的开展,突出金属非金属矿山、危险化学品、冶金、有色、建材、机械、轻工、纺织、烟草等行业企业,使用国家安监总局隐患排查治理信息系统,同步开展隐患排查治理体系建设。

 

附件:     1.煤矿、金属非金属矿山等工矿企业安全生产事故隐患排查治理情况表(1-3月)

  2.交通运输等重点行业领域企业和单位安全生产事故隐患排查治理情况表(1-3月)

 

 

 

福建省人民政府安全生产委员会办公室

2015414    

(此件主动公开)

 

 

 

 


 

主办单位:福建省安全生产监督管理局 福建煤矿安全监察局

协办单位:福建省重大危险源监控中心 福建省安全生产科学研究院 中国安全生产报驻福建省记者站 福建省劳动保护科学技术学会
福建煤矿安全监察局统计中心(救援指挥中心) 福建煤矿安全监察局安全技术中心 福建煤矿安全监察局机关服务中心

技术支持:福建省凯特科技有限公司    ICP备案编号:闽ICP备15008987号

业务咨询电话:0591-87521854 技术维护电话:0591-83823950

Copyright 2011-2017 福建安全生产信息网 , All Rights Reserved